Vai al contenuto


Foto
- - - - -

Aiuto mi vuole formattare l''hard disk!!!


  • Per cortesia connettiti per rispondere
20 risposte a questa discussione

#1 judariove

judariove

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 02 June 2008 - 21:43 PM

Ciao ragazzi.Ho un problema gravissimo.Ho un hard disk maxtor basics da 500 gb ed è diventato illegibile da un paio di giorni.Appena provo a collegarlo a qualsiasi dei miei pc non mi legge i dati che ci sono sopra(circa 250gb) e mi dice di volerlo formattare!!!Sono disperato!Ci sono file troppo importanti su quell'hd.Già da un pò di giorni mi faceva lo scherzetto di essere riconosciuto a volte si e a volte no!Ma ora sembra proprio morto!Ho provato con diversi software di recupero dati ma nulla da fare!Per favore ditemi cosa posso fare!!!Non vorrei ricorrere a delle aziende che si occupano di recupero dati perchè so che si spende un casino!Spero che riusciate ad aiutarmi,ma io mi fido della vostra esperienza!!!Vi ringrazio in anticipo:cry::cry::cry:

#2 lukeluke14

lukeluke14

    Junior Member

  • Membro
  • 226 messaggi

Inviato 03 June 2008 - 13:12 PM

mmm, hai eliminato la sua partizione x sbaglio? ci potresti dare il messaggio preciso che ti da quando cerchi di aprirlo da risorse del computer? te lo legge nel bios? e te lo trova in xp?(vai qui x confermarci: pannello di controllo --> strumenti e amministrazione --> gestione computer --> gestione disco) ciao, facci sapere!

#3 Pikkio

Pikkio

    Senior Member

  • Membro
  • 1448 messaggi

Inviato 03 June 2008 - 13:20 PM

eh sì dacci più dettagli... potrebbe essere l'Hd andato oppure semplicemente un virus...

#4 Lentiggini

Lentiggini

    Junior Member

  • Membro
  • 2 messaggi

Inviato 18 November 2008 - 11:14 AM

Ciao ragazzi ,

io ho lo stesso identico problema col mio hard disk da 400 giga, ho provato a cercarlo in gestione del disco e mi dice che la partizione da 300 giga (dove avevo tutti i dati )è integra!

Aiuto cosa devo fare?????

Grazie mille in anticipo

#5 Lentiggini

Lentiggini

    Junior Member

  • Membro
  • 2 messaggi

Inviato 18 November 2008 - 11:15 AM

Ops...dimenticavo....quando cerco di aprirlo mi dice :



Il disco nn è formattato.

Formattare il disco?

#6 andyzan

andyzan

    Senior Member

  • Membro
  • 2281 messaggi

Inviato 24 November 2008 - 07:50 AM

Ops...dimenticavo....quando cerco di aprirlo mi dice :



Il disco nn è formattato.

Formattare il disco?




Credo che un bel chkdsk /f risolva...

#7 Gabri91

Gabri91

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 28 December 2008 - 20:05 PM

Salve a tutti!anche io ho un problema con l'hard disc;da parecchi giorni provo ad aprirlo e mi spunta una finesta con su scritto "Il disco non è formattato,formattarlo ora?"cosa posso fare??hodocumenti molto importanti!help!!!!

#8 andyzan

andyzan

    Senior Member

  • Membro
  • 2281 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 07:43 AM

Ciao, purtroppo quando questo accade non è mai simpatico, l'importante:
  • Niente panico
  • NON formattare
  • NON tentare il recupero dati
Per prima cosa puoi provare con TestDisk, è un programma gratuito che ripristina le informazioni della/e partizione/i disco/i persa/e senza compromettere i dati, lo puoi scaricare qui stando attento/a a scegliere quello corretto per il tuo sistema operativo:



TestDisk Download - CGSecurity (NON scegliere la versione 6.11 che è BETA ma la 6.10 STABLE)



Una volta estratto il file zip, vai nella corrispondente cartella, devi trovare l'eseguibile come da immagine qui sotto



Immagine inserita



Quando lanci l'applicazione, questa lavora in una finestra DOS, niente paura, anche se è in inglese. Ti spiego



NOTA: I DATI, NUMERI E DISCHI MOSTRATI NELLE FINESTRE SONO A TITOLO D'ESEMPIO, SCEGLIERE SEGUENDO LA PROCEDURA IL DISCO CHE SI VUOLE RECUPERARE NEL PROPRIO SISTEMA.



Scegli prima spostandoti con le frecce della tastiera



CREATE NEW LOG, come da figura



Immagine inserita





e dai INVIO, nella seconda schermata ti comparirà la lista dei dischi fissi installati nel sistema, scegli quello che ti da problemi:



Immagine inserita



Attenzione ad aver selezionato anche PROCEED con le frecce prima di dare INVIO



Ora devi indicargli quale tipo di tabella partizione, attenta che lui la riconosce già in automatico in base al pc che hai in uso



Immagine inserita



Fatta la tua scelta (anche se diversa da quella che rileva lui) procedi con INVIO



Ora fagli fare l'analisi, NON scegliere nessuna altra opzione



Immagine inserita



E procedi sempre con INVIO



Questo è lo scenario che ti si può presentare



Immagine inserita



Nell'esempio sopra riportato, la prima partizione è elencata 2 volte in quanto presenta 2 errori, che sia corrotta e/o sia che i dati della partizione nel sistema siano inesatti



PROCEDI SCEGLIENDO QUICK SEARCH, questa l'immagine successiva



Immagine inserita



Se la partizione era stata creata sotto Windows Vista scegli YES, altrimenti NO, se NON sei sicuro/a scegli YES.

Partirà ora il processo, lascialo fare ed attendi



Immagine inserita



Alla fine della ricerca ti viene riportato la lista della partizioni/dischi compromesse/i:



Immagine inserita



Se vuoi essere sicuro/a che i tuoi files siano ancora presenti, seleziona la partizione/disco (se presente) e premi "P" per avere la lista, per proseguire INVIO, trovarai la seguente:



Immagine inserita



Se nella/le strutture/partizioni e dati ti tornano i conti, allora termina il ripristino selezionando WRITE salvando così la struttura corretta della partizione/disco, se invece mancasse qualcosa, allora devi proseguire scegliendo DEEPER SEARCH



NOTA: QUESTO PROGRAMMA NON FUONZIONA SOLO SE HAI PARTIZIONI MA ANCHE CON DISCHI FISSI NON PARTIZIONATI.

FATTO TUTTO RICORDA DI RIAVVIARE



Se invece il disco fisso è anche quello di sistema, dove si avvia il sistema operativo, allora la procedura cambia, fammi sapere nel caso...



Se TestDisk non rileva il disco, il problema è molto più serio di quanto si possa pensare...



Un altro ottimo programma ma a pagamento (50$), è Partition Table Doctor, lo trovi qui



Partition Recovery Software. Recover deleted or lost partition. Partition Repair, Undelete Tool.



Fatemi sapere...

#9 Gabri91

Gabri91

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 12:16 PM

Ciao.ho fatto quello che hai postato tu ma non è cambiato nulla.c'è un dettaglio che ho dimenticato a scrivere:l'hard disk ke ha problemi in teoria non ha bisogno di jumper ma dato che il pc con l'hard disk non mi parte ho provato a mettere uno jumpere e il pc mi è partito.che significa?

#10 alle11

alle11

    Junior Member

  • Membro
  • 194 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 12:21 PM

ma se è esterno prova più semplicemente a vedere se togliendo la scaatola lo riesci ad attaccare come slave e quindi prova a vedere se è guasto il controllere della scatola ( mi è succeso uguale 2 volte!!! ) può essersi rotto per un urto!:)



Bump: ma se è esterno prova più semplicemente a vedere se togliendo la scaatola lo riesci ad attaccare come slave e quindi prova a vedere se è guasto il controllere della scatola ( mi è succeso uguale 2 volte!!! ) può essersi rotto per un urto!:)

#11 Gabri91

Gabri91

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 12:25 PM

no,non è esterno.ho pure provato a metterlo in un'altro pc e me lo legge benissimo,e mi parte senza jumper.

#12 alle11

alle11

    Junior Member

  • Membro
  • 194 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 12:31 PM

scs allora nn ho capito il problema se va bene...riporta tutti i dati su un altro hdd e poi formatta!

#13 Gabri91

Gabri91

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 12:38 PM

si lo so che si può fare così,il problema è ke non ho un'altro hd dove entrano tt i dati,pensavo ke si potesse risolvere in un altro modo.

#14 andyzan

andyzan

    Senior Member

  • Membro
  • 2281 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 13:18 PM

Quindi, se non ho capito male, è un HDD interno ma non specifichi se SATA o meno.

Se parli di Jumper, visto che il ponticello nei dischi SATA è solo per abilitare/disabilitare il SATA II nel caso la scheda madre lo supporti o meno, suppongo che i tuoi dischi siano PATA



Se ho ragione a pensare che siano PATA, allora assicurati che il disco di sistema abbia il jumper su Master e sul secondo disco su Slave.

Il disco Mater deve stare connesso all'altro estremo del cavo mentre lo Slave in quello intermedio, se li hai sull stesso canale.



Se sull'altro pc funziona, probabilmente quel computer è impostato su CABLE SELECT e, senza jumper, lo riconosce e funziona tranquillamente



Sarebbe più d'aiuto sapere il modello esatto del disco

#15 Gabri91

Gabri91

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 14:20 PM

il modello è MAXTOR 6b160po, PATA133 e il disco di sistema ha il jumper su master.

#16 imported_angelo

imported_angelo

    HD-Member

  • Membro
  • 532 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 15:45 PM

se su di un altra scheda funziona potrebbe essere anche un probblema di scheda

#17 andyzan

andyzan

    Senior Member

  • Membro
  • 2281 messaggi

Inviato 29 December 2008 - 16:53 PM

il modello è MAXTOR 6b160po, PATA133 e il disco di sistema ha il jumper su master.




Infatti. Secondo Maxtor, per il tuo disco specifico, vedo che per averelo come slave non va messo nessun ponticello, come da figura



Immagine inserita

















La configurazione w/ CLJ è naturalmente da scartare in quanto limita il disco fisso nella capacità totale, personalmente proverei, se il disco è connesso con quello di sistema, a:

  • Verificare che sia connesso nella posizione intermedia, senza jumper
Immagine inserita





  • A cambiare il cavo di interconnessione con un altro uguale (80 PIN EIDE)
  • A cambiarlo di porta, magari staccando il materizzatore, giusto per vedere se è colpa della scheda madre...
  • Selezionare col tasto destro del mouse il disco incriminato, scegliere PROPRIETA'/STRUMENTI e fare SCANDISK, selezionando solo la prima voce
  • Ripetere TestDisk selezionando ADVANCED invece di ANALYZE, scegliere BOOT e:
Scegli REPAIR/REBUILD BS se trovi questo scenario

Immagine inserita



Scegli REPAIR MTF se trovi quest'altro scenario

Immagine inserita



Naturalmente verifica dopo ciascun passaggio il corretto funzionamento e, nel caso non risolvi, passa al suggerimento successivo

#18 Gabri91

Gabri91

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 02 January 2009 - 15:05 PM

ti faccio sapere

#19 andyzan

andyzan

    Senior Member

  • Membro
  • 2281 messaggi

Inviato 02 January 2009 - 15:13 PM

Ok, nell'attesa ne approfitto per farti i miei migliori auguri di buon 2009, anche a tutto lo staff ed ai membri del forum, ovviamente



:v_SPIN:

#20 Gabri91

Gabri91

    Junior Member

  • Membro
  • 20 messaggi

Inviato 02 January 2009 - 15:50 PM

TANTISSIMI AUGURI ANCHE A TE E A TUTTO LO STAFF!!Inoltre ti ringrazio per l'aiuto,ho messo l'hard disk nella posizione intermedia del cavo e mi funziona.Voglio chiederti un'ultima cosa,perchè prima mi funzionava anche se non era nella posizione intermedia e poi non mi ha più funzionato di botto?Grazie di tutto!




1 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 1 visitatori, 0 utenti anonimi