Vai al contenuto


Foto
- - - - -

Overclock in Windows 7


  • Per cortesia connettiti per rispondere
26 risposte a questa discussione

#1 imported_Sonny

imported_Sonny

    HD-Member

  • Membro
  • 930 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 11:45 AM

Salve a tutti, in prossimità dell'uscita del nuovo sistema operativo microsoft mi chiedevo se qualcuno di voi aveva già provato qualche beta e quindi aveva testato la relativa stabilità in overclock..se cambia qualcosa da Vista ecc...

#2 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 11:50 AM

Io sto attualmente usando Windows Seven RTM Build 7600 13685 (X86)

Se mi date qualche dritta su un overclock per test di stabilità lo faccio..

Magari per iniziare anche un semplice software per testare la stabilità a default se necessario..

Sono a vostra completa disposizione!

Configurazione in firma.

#3 imported_Sonny

imported_Sonny

    HD-Member

  • Membro
  • 930 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 13:15 PM

Con AMD non sono molto pratico..però più o meno dovrebbe essere come per intel,puoi eseguire OC sia da BIOS che con dei programmi specifici però io ti consiglio da BIOS..ti consiglio di leggerti magari qualche guida riuassuntiva sul tuo tipo di processore e ovviamente dato che immagino non avrai componenti adattissimi ad overclock spinti(non so se il tuo PC è ben areato,se hai un dissipatore adatto all'OC ecc..)ti consiglio di overclockare di poco per non rischiare di rovinare qualcosa..comunque qualche prova la puoi fare alzando il moltiplicatore della tua CPU o alzando l'FSB se il moltiplicatore è bloccato.

Una volta overclocakto di qualche centinaio di mhz il processore, dovrai munirti disoftware quali superp o simili e fare qualche prova di stabilità.

Comunque se intanto provi a far salire il processore poi ti indirizziamo su come fare.

#4 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 14:43 PM

Non ho un case areato e neanche un buon dissipatore per la CPU purtroppo..

Tuttavia ho letto sull'AMD OverDrive in Modalità Avanzata un'opzione ke permetteva di alzare il moltiplicatore.. quindi penso si possa fare..

Cmq proverò a salire l'FSB col quale ho già avuto un breve rapporto col mio vecchio P4.

Il problema ke mi preoccupa è il vcore... nn devo fargli nulla? devo solamente alzare l'FSB?



Attuale voltaggio CPU monitorato da CPU-Z : 1.175v / Moltiplicatore CPU : x 12.5 / Bus Speed : 200.7Mhz

Timing RAM : 9-9-9-24 / voltaggio : 1.5v / frequenza : 668.9Mhz

#5 imported_Sonny

imported_Sonny

    HD-Member

  • Membro
  • 930 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 15:50 PM

SI per il momento alza di poco di volta in volta l'FSB e vedi se non hai problemi al PC..meglio non alzare il vcore col dissipatore standard perchè alzandolo poi le temperature iniziano a salire e non so a quale temperatura devono stare i processori come il tuo,magari documentati un pò a riguardo..comunque se vedi che alzando l'FSB il PC rimane inizialmente stabile e non fa cose strane puoi fare delle prove di stabilità.

#6 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 20:47 PM

Domanda nubbie .. sono entrato nel BIOS ho settato AI Tweaker su Manual ho cercato tra le voci della lista ma FSB nn c'è..

C'è per Bus Speed settato a 200.. facendo un rapido conto.. il mio moltiplicatore è 12.5 (il massimo consentito tra le scelte nella lista dell'overclock dal BIOS) quindi 200x12.5 = 2500.. esattamente la mia frequenza.. quindi è quello ke devo modificare?

Se si come primo passo va bene 210?

P.S. : il massimo consentito è 600.. sempre col rapido conto di poc'anzi .. la mia scheda dovrebbe permettere un OC fino a 7.5Ghz...

#7 jazzman

jazzman

    Senior Member

  • Utente Vip
  • 2404 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 20:53 PM

FSB o Bus Speed sono la stessa cosa, ma all'aumentare del Bus aumenta anche la frequenza della ram se agisco con i divisori la tieni a bada, non sono esperto di piattaforme AMD, ma a 7.5Ghz la vedo durissima!!!! Credo che l'attuale record mondiale di overclock sia intorno ai 6ghz, ma parliamo di materiali selezionaati e raffreddamento ad azoto, non è roba per comuni mortali come noi (almeno per me)

#8 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 21:01 PM

Grazie della dritta jazzman! (bentornato dalle vacanze)

Per i 7.5Ghz .. reputo già irraggiungibili i 3Ghz.. figuriamoci 7.5! altro ke azoto! lì ci vogliono -10C° di temperatura ambiente al massimo! :twitcy:

#9 jazzman

jazzman

    Senior Member

  • Utente Vip
  • 2404 messaggi

Inviato 20 August 2009 - 21:11 PM

Grazie a te (sig. finite purtroppo)

#10 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 21 August 2009 - 09:32 AM

Ciao ragazzi, ieri sera ho provato ad aumentare il Bus

l'ho portato dal default 200 a 210

Tornato su Windows con CoreTemp ho registrato un minimo di 33 e un massimo di 38c°.

La frequenza del procio è salita a : 2633mhz .. la Ram invece a 710mhz.

Sembrava tutto stabile.. adesso credo ke sia ora di fare qualche test..

Giusto per riparlare di AMD OverDrive.. ho letto su Prestazioni Controllo un certo : Test Stabilità.. con in fondo una barra ke parte da 1ora e arriva a 7giorni.

Provo con quello? o mi consigliate altro?

#11 imported_Sonny

imported_Sonny

    HD-Member

  • Membro
  • 930 messaggi

Inviato 21 August 2009 - 09:48 AM

Puoi anche provare con FSB 220..giusto per salire un pelo di più..però fai te..comunque puoi anche provare con quello..penso sia abbastanza valido..se no scaricati un programmino chiamato superp e fai il test più grande,mi pare sia quello da 32MB.Dovrebbe metterci intorno ai 20 minuti.

#12 jazzman

jazzman

    Senior Member

  • Utente Vip
  • 2404 messaggi

Inviato 21 August 2009 - 11:02 AM

prova Prime95 (modalità blend stress per un paio di ore, vedi che esiste una versione per i 32 e una per i 64bit, trova quella che fa il caso tuo), prova anche l' intel burn test.

Occhio alle temperature.

#13 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 21 August 2009 - 13:57 PM

Intel Burn test su un AMD??

Intanto ho provato Super_pi 1.1 sia a default completato in 26m 49s. (temp massima 41C°)

Sia con Bus 210 quindi frequenza del processore 2.633Mhz e Ram a 702mhz.

La prima volta allo step 4 mi è apparso l'errore : Non exact in round.

Ho cancellato i file creati prima da SuperPi e ho riavviato il test.

Questa volta lo ha completato in 25m 34s con temperatura massima di 40C°.



Qual'è il prossimo passo?

Attendo istruzioni.

#14 jazzman

jazzman

    Senior Member

  • Utente Vip
  • 2404 messaggi

Inviato 21 August 2009 - 15:40 PM

Az che svarione che ho preso!!! Ma sono apena tornato...... come recita un famoso spot.



prime95 e testa per un paio di ore e sei a posto.

#15 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 21 August 2009 - 19:16 PM

:laugh: ..cmq ho Prime95.Ma ora ..Join GIMPS o Just Stress Testing?

Nell'indecisione ho già selezionato Just Stress Testing ma adesso un ulteriore dubbio mi blocca..

Small FFT

In-place large FFTs

Blend ( avrei già selezionato questa e poi Ok.. ma volevo prima chiedere)



Number of torture test threads to run [4] ok?



Altri accorgimenti?

Grazie!

#16 jazzman

jazzman

    Senior Member

  • Utente Vip
  • 2404 messaggi

Inviato 21 August 2009 - 21:08 PM

ok per il blend, il resto lascia tutto com'è

#17 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 24 August 2009 - 09:41 AM

Ok ragazzi ho fatto il Prime95 .. nn è andato a buon fine però..

Bus : 210 - Frequenza : 2633mhz - Frequenza RAM : 710mhz - Temperatura massima CPU : 46C° (temp esterna : 27.5c°)

Ecco i risultati :



[Main thread Aug 24 10:25] Mersenne number primality test program version 25.11

[Main thread Aug 24 10:25] Starting workers.

[Main thread Aug 24 10:35] Stopping all worker threads.

[Main thread Aug 24 10:35] Execution halted.



[Aug 24 10:25] Worker starting

[Aug 24 10:25] Setting affinity to run worker on logical CPU #0

[Aug 24 10:25] Beginning a continuous self-test to check your computer.

[Aug 24 10:25] Please read stress.txt.  Choose Test/Stop to end this test.

[Aug 24 10:25] Test 1, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922945 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:28] Test 2, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922943 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:29] FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4

[Aug 24 10:29] Hardware failure detected, consult stress.txt file.

[Aug 24 10:29] Torture Test completed 1 tests in 3 minutes - 1 errors, 0 warnings.

[Aug 24 10:29] Worker stopped.



[Aug 24 10:25] Worker starting

[Aug 24 10:25] Setting affinity to run worker on logical CPU #1

[Aug 24 10:25] Beginning a continuous self-test to check your computer.

[Aug 24 10:25] Please read stress.txt.  Choose Test/Stop to end this test.

[Aug 24 10:25] Test 1, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922945 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:28] Test 2, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922943 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:30] Test 3, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19374367 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:32] Test 4, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19174369 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:32] FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4

[Aug 24 10:32] Hardware failure detected, consult stress.txt file.

[Aug 24 10:32] Torture Test completed 3 tests in 6 minutes - 1 errors, 0 warnings.

[Aug 24 10:32] Worker stopped.



[Aug 24 10:25] Worker starting

[Aug 24 10:25] Setting affinity to run worker on logical CPU #2

[Aug 24 10:25] Beginning a continuous self-test to check your computer.

[Aug 24 10:25] Please read stress.txt.  Choose Test/Stop to end this test.

[Aug 24 10:25] Test 1, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922945 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:28] Test 2, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922943 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:30] Test 3, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19374367 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:31] FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4

[Aug 24 10:31] Hardware failure detected, consult stress.txt file.

[Aug 24 10:31] Torture Test completed 2 tests in 5 minutes - 1 errors, 0 warnings.

[Aug 24 10:31] Worker stopped.



[Aug 24 10:25] Worker starting

[Aug 24 10:25] Setting affinity to run worker on logical CPU #3

[Aug 24 10:25] Beginning a continuous self-test to check your computer.

[Aug 24 10:25] Please read stress.txt.  Choose Test/Stop to end this test.

[Aug 24 10:25] Test 1, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922945 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:28] Test 2, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19922943 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:30] Test 3, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19374367 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:32] Test 4, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M19174369 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:33] Test 5, 4000 Lucas-Lehmer iterations of M18874369 using FFT length 1024K.

[Aug 24 10:35] Torture Test completed 4 tests in 9 minutes - 0 errors, 0 warnings.

[Aug 24 10:35] Worker stopped.

Dopo 10 minuti ho interrotto dato ke era rimasto solo il 4° core in test..

Aspetto la parola degli esperti :notworthy:

#18 imported_Sonny

imported_Sonny

    HD-Member

  • Membro
  • 930 messaggi

Inviato 24 August 2009 - 09:57 AM

Non sono molto esperto di prime95 però da quanto si legge dal result sembrerebe essere un errore HW più che SW quindi non dovrebbe essere colpa di W7...quelloc he anche conta è se nel mentre che stai mantenendo quella frequenza in OC hai notato schermate blu o riavvii o freeze nel sistema operativo?

#19 jazzman

jazzman

    Senior Member

  • Utente Vip
  • 2404 messaggi

Inviato 24 August 2009 - 10:23 AM

cosa riporta il file stress.txt??

se si è stoppato un core della cpu è segno che non sei stabile

#20 LordLucas

LordLucas

    HD-Member

  • Membro
  • 526 messaggi

Inviato 24 August 2009 - 11:23 AM

Ho cercato il file stress.txt in tutto l'harddisk e nn l'ho trovato.. Dove dovrebbe essere precisamente?



quelloc he anche conta è se nel mentre che stai mantenendo quella frequenza in OC hai notato schermate blu o riavvii o freeze nel sistema operativo?


No nessuna BSOD nè freeze nè altro col Bus a 210



p.s. : ho notato che la Ram ha un voltaggio di 1.6v .. mentre nelle sue caratteristiche tecniche il voltaggio riporta 1.5v .. è un problema?




0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 visitatori, 0 utenti anonimi