Vai al contenuto


Foto
- - - - -

Configurazione ITX video editing


  • Per cortesia connettiti per rispondere
11 risposte a questa discussione

#1 lucavalentino

lucavalentino

    Membro

  • Membro
  • 49 messaggi

Inviato 09 April 2021 - 21:28 PM

Sto pensando di farmi assembleare un Mini Itx il meglio possibile per il video editing.

Cosa ne pensate di questa configurazione:

AMD Ryzen 7 3700X 3,6 GHz (Mati sse) Socket AM4 - box ed
Gigabyte B550I Aorus Pro AX, AMO 8550-SocketAM4
Corsair Builder Series CX650M PSU Modulare - 650 Watt
Corsair Vengeance LPX OOR4 PC4-250DD, 3.000 MHz, C15, Nero- Kit 16GB (2x 8GB)
Corsair Force MP4DD NVMe SSO, PCle M.2 Type 2280- 1 TB
Seagate Barracuda HOO, SATA 6G, 7200 RPM, 3,5 Pollici - 1 TB
KFA2 Geforce RTX 3060 (1-Click OC), 12Gb GOOR6, lx HOMI / 3x OP
AMD Wraith Prism CPU Cooler -AM4
Cooler Master MasterBox NR200P Mini-lTX, Tempered Glass - Nero

#2 lucavalentino

lucavalentino

    Membro

  • Membro
  • 49 messaggi

Inviato 10 April 2021 - 15:06 PM

Attualmente sto lavorando per foto e video editing con un pc di più di 3 anni i7, 8gb ram e scheda integrata.
Ora vorrei lavorare con foto sempre più grandi e il 4k. Voglio provare la potenza di AMD Ryzer per ricredermi su tali processori.

16gb di ram sapendo che un po se ne va solo per il sistema e qualche altro software che si lascia aperto sono pochi o vanno bene.

#3 Mickyhood

Mickyhood

    HDBLOG'S STAFF

  • Moderatore
  • 23035 messaggi

Inviato 12 April 2021 - 09:31 AM

Attualmente sto lavorando per foto e video editing con un pc di più di 3 anni i7, 8gb ram e scheda integrata.
Ora vorrei lavorare con foto sempre più grandi e il 4k. Voglio provare la potenza di AMD Ryzer per ricredermi su tali processori.

16gb di ram sapendo che un po se ne va solo per il sistema e qualche altro software che si lascia aperto sono pochi o vanno bene.

 

Ciao, non sono molto ferrato su AMD ma mi sembra buona come configurazione. Ma posso chiederti come mai vuoi cambiare da Intel? Cioè visto che lo userai per lavoro io andrei più sul sicuro senza dover fare esperimenti. 



#4 lucavalentino

lucavalentino

    Membro

  • Membro
  • 49 messaggi

Inviato 12 April 2021 - 10:08 AM

Ciao, non sono molto ferrato su AMD ma mi sembra buona come configurazione. Ma posso chiederti come mai vuoi cambiare da Intel? Cioè visto che lo userai per lavoro io andrei più sul sicuro senza dover fare esperimenti. 

 

Prima di tutto conserverò sempre il mio vecchio pc.

Voglio sperimentale nuove cose per non dipendere da una sola azienda. 

 

Un dubbio riguardo alle memorie e Adone Premiere e simili:

meglio 16gb fi ram e 12gb di vram

oppure 32 gb di ram e vram inferiore a 12gb



#5 Mickyhood

Mickyhood

    HDBLOG'S STAFF

  • Moderatore
  • 23035 messaggi

Inviato 12 April 2021 - 10:31 AM

Prima di tutto conserverò sempre il mio vecchio pc.

Voglio sperimentale nuove cose per non dipendere da una sola azienda. 

 

Un dubbio riguardo alle memorie e Adone Premiere e simili:

meglio 16gb fi ram e 12gb di vram

oppure 32 gb di ram e vram inferiore a 12gb

 

La prima soluzione che dici. 32 GB di RAM al momento sono inutili e a te serve più memoria video direi. 


Messaggio modificato da Mickyhood, 12 April 2021 - 10:31 AM


#6 Scrooge

Scrooge

    Nerd Member

  • Utente Gold
  • 4864 messaggi

Inviato 12 April 2021 - 14:37 PM

Prima di tutto conserverò sempre il mio vecchio pc.

Voglio sperimentale nuove cose per non dipendere da una sola azienda. 

 

Un dubbio riguardo alle memorie e Adone Premiere e simili:

meglio 16gb fi ram e 12gb di vram

oppure 32 gb di ram e vram inferiore a 12gb

 

Ciao, io in casa ho Ryzen 7 2700X ed un Core i9 9900k e posso dirti che AMD non è più una scelta azzardata come lo era ai tempi di Bulldozer. Soprattutto con i Ryzen 5000 AMD ha messo a segno un bel colpo a mio parere. Scaldano un pochino ma, con la giusta dissipazione, rendono tanto. E consumano meno delle controparti Intel. Rimane solo l'incongita del supporto sui ricambi a lungo termine.

 

Per quanto riguarda il discorso RAM/vRAM è molto articolato, e dipende sia dal software che usi sia dal tipo di utilizzo.

Io per il video editing uso DaVinci Resolve Studio (17) e non mi bastano né i 16GB di RAM né i 6GB di vRAM (RTX 2060, che anche a livello di potenza bruta non riesce a star dietro ai video 4K). Va comunque detto che DaVinci è più pesante di Premiere. Tuttavia, ad oggi per saturare i 16GB di RAM serve davvero poco, mi basta elaborare un RAW su Photoshop e la RAM è già piena.



#7 Mickyhood

Mickyhood

    HDBLOG'S STAFF

  • Moderatore
  • 23035 messaggi

Inviato 12 April 2021 - 14:45 PM

Tuttavia, ad oggi per saturare i 16GB di RAM serve davvero poco, mi basta elaborare un RAW su Photoshop e la RAM è già piena.

 

Ma con che sistema intendi? Vero che PS è molto esoso però mi sembra un pelino troppo per un RAW. Poi bisogna vedere anche la versione di PS che usi, ultimamente adobe ha rilasciato versioni molto pesanti.



#8 Scrooge

Scrooge

    Nerd Member

  • Utente Gold
  • 4864 messaggi

Inviato 12 April 2021 - 14:51 PM

Ma con che sistema intendi? Vero che PS è molto esoso però mi sembra un pelino troppo per un RAW. Poi bisogna vedere anche la versione di PS che usi, ultimamente adobe ha rilasciato versioni molto pesanti.

I sistemi sono i due che ho citato prima, quindi uno i9 9900k + 16GB RAM + RTX 2060. L'altro, il muletto, Ryzen 7 2700X + 16GB RAM + GTX 970.

 

Il risultato è il medesimo, la RAM si satura. Chiaramente non immediatamente all'apertura del file, ma man mano che vai avanti con l'elaborazione.

 

Photoshop è quello originale, dunque ultima versione (attualmente v22.3) ;)



#9 Mickyhood

Mickyhood

    HDBLOG'S STAFF

  • Moderatore
  • 23035 messaggi

Inviato 12 April 2021 - 14:54 PM

I sistemi sono i due che ho citato prima, quindi uno i9 9900k + 16GB RAM + RTX 2060. L'altro, il muletto, Ryzen 7 2700X + 16GB RAM + GTX 970.

 

Il risultato è il medesimo, la RAM si satura. Chiaramente non immediatamente all'apertura del file, ma man mano che vai avanti con l'elaborazione.

 

Photoshop è quello originale, dunque ultima versione (attualmente v22.3) ;)

 

Ah ok, quindi versione diciamo piena del programma. Ottima segnalazione. Spero sistemino un pelo lato programma perché 16 GB di RAM solo per una foto anche in raw, mi sembra davvero troppo dai. A quel punto che succede se editi qualche video? Non oso immaginare. 



#10 lucavalentino

lucavalentino

    Membro

  • Membro
  • 49 messaggi

Inviato 24 April 2021 - 09:56 AM

Ho chiesto un preventivo che sotto riporto.

Gestisco principalmente video da 30 minuti a 2 ore con circa 10 effetti per il momento HD/Full HD, ma infuturo credo anche risoluzioni più alte.

Oltre un parere generale con la configurazione sotto si possono gestire video in QHD con Premiere senza lag.

 

 

Configurazione finale e Prezzi

AMD Ryzen 7 3700X 3,6 GHz (Matisse) Socket AM4 - boxed    € 379,90

Giga byte B55Oi Aorus Pro AX, AMD B550 - Socket AM4     € 209,90

Corsair Builder Series CX650M PSU Modulare - 650 Watt    € 99,90

Corsair Dominator Platinum RGB DDR4 3000, C15, 32 GB Dual kit    € 119,90

Corsair Force MP400 NVMeS.SD, PCle M-2 Type 2280- 1 TB    € 139,90

Cooler Master MasterBox NR200P Mini-lTX, Tempered Glass - Nero    € 109,90

KFA2 Geforce RTX 3060 (1 -Click OC), 12GbGDDR6, 1x HDMI / 3x DP    € 689,90

AMD Wraith Prism CPU Cooler - AM 4    € 29,90


Messaggio modificato da lucavalentino, 24 April 2021 - 10:02 AM


#11 Scrooge

Scrooge

    Nerd Member

  • Utente Gold
  • 4864 messaggi

Inviato 24 April 2021 - 12:15 PM

 

Ho chiesto un preventivo che sotto riporto.

Gestisco principalmente video da 30 minuti a 2 ore con circa 10 effetti per il momento HD/Full HD, ma infuturo credo anche risoluzioni più alte.

Oltre un parere generale con la configurazione sotto si possono gestire video in QHD con Premiere senza lag.

 

 

Configurazione finale e Prezzi

AMD Ryzen 7 3700X 3,6 GHz (Matisse) Socket AM4 - boxed    € 379,90

Giga byte B55Oi Aorus Pro AX, AMD B550 - Socket AM4     € 209,90

Corsair Builder Series CX650M PSU Modulare - 650 Watt    € 99,90

Corsair Dominator Platinum RGB DDR4 3000, C15, 32 GB Dual kit    € 119,90

Corsair Force MP400 NVMeS.SD, PCle M-2 Type 2280- 1 TB    € 139,90

Cooler Master MasterBox NR200P Mini-lTX, Tempered Glass - Nero    € 109,90

KFA2 Geforce RTX 3060 (1 -Click OC), 12GbGDDR6, 1x HDMI / 3x DP    € 689,90

AMD Wraith Prism CPU Cooler - AM 4    € 29,90

 

Si tratta di un preventivo fatto in negozio o online? Senza fare nomi di aziende, ovviamente.

 

Il processore è vecchio e, nel tuo preventivo, ha un prezzo di almeno 100€ sopra la media attuale. Pensa che, con poco più, riusciresti a trovare un Ryzen 7 5800X o un Ryzen 9 3900X/XT. Oltretutto, solitamente quel processore viene venduto "boxato", ovvero con il dissipatore incluso; non capisco, quindi, perché ci sia una voce a parte di circa 30€ per il dissipatore stock. Anche la RAM andrebbe cambiata, visto che con le piattaforme AMD conta anche la frequenza e non solo la latenza. Per il resto dopo vediamo  :)



#12 lucavalentino

lucavalentino

    Membro

  • Membro
  • 49 messaggi

Inviato 24 April 2021 - 13:17 PM

Si tratta di un preventivo fatto in un negozio.

Quanto è vecchio il processore?




1 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 1 visitatori, 0 utenti anonimi